循碳系召开工业节能技术专业2020级人才培养方案论证会

    

2020年7月14日下午,工业节能技术专业在行政楼401会议室组织召开2020级工业节能技术专业人才培养方案论证会议。与会的建设指导委员会委员有华南理工大学陆继东教授、顺德职业技术学院吴治将副教授、广州埃尔里德自动化科技有限公司技术总监徐培钰、佛山市节能减排服务管理中心有限公司项目部经理江海东、广东迪奥技术有限公司暖通技术部部长王元明。我系与会人员有徐娟主任、李可副主任、李春丽教授及工业节能技术专业全体教师,徐娟主任主持本次会议。

徐娟主任代表系部及工业节能技术专业对各位专家的到来表示热烈欢迎,对循环经济与低碳经济系进行了介绍,强调了专业建设指导委员会的重要意义,也希望各位专家为专业建设多提建议。李春丽教授对2020级工业节能技术专业人才培养方案、2020级工业节能技术专业(三二专升本)人才培养方案进行了介绍和汇报。

与会专家积极讨论发言,从就业岗位、职业能力要求、课程设置、课程内容等方面与专业内教师进行讨论交流。与会专家肯定了工业节能技术专业近年来的优质发展,认为本专业人才培养方案调研充分,充分贴切企事业单位用人需求,职业能力分析准确,课程体系建设科学合理。同时,与会专家也提出如下建议:在人才培养方案课程设置和内容设置上需要加入5G技术、物联网、云平台技术等内容,让学生具有智慧节能的概念;在新能源利用技术课程中需要引入未来趋势发展较好的储能技术、氢能技术等内容;在课程设置中增加安全生产、安全管理等教学内容;注意高职与本科教学内容的衔接。

人才培养方案论证会结束后,徐娟主任为专家颁发了聘书。此次专业指导委员会,活跃了思路,提高了认识,为我系工业节能技术专业的建设提供了有益的借鉴和参考,也加深了院校间及校企之间的友谊和合作,深化了产教融合,收获颇丰。(文/蔡东方、图/陆俞辰)

图1 会议现场

图2 颁发专家聘书

图3 合影留念