循碳系组织召开心理健康学生骨干培训专题会议

    

为提升心理健康学生骨干的工作能力和服务水平,积极发挥学生骨干在学生心理健康防护中的作用,落实心理健康预防和干预工作的工作要求。202099日,循环经济与低碳经济系在教学楼202组织召开心理健康骨干培训专题会议,二级心理辅导员负责老师洪佳勤主持会议。2019级各班班长、朋辈心理辅导员及2019级各班心理委员参加了培训会,本次培训会由院心理咨询中心汤可老师主讲。

会上汤可老师从疫情当下学生返校后会出现的心理困惑、需要给予关心和支持的学生类型及心理骨干发挥的作用三个方面进行重点讲授,她提出心理骨干应当做好学生的心理疏导、安慰和支持等心理帮助,如遇到超出自身处理能力的心理问题应及时上报老师。鼓励心理骨干积极学习心理健康知识,提高危机意识,做好心理健康知识,心理求助资源的提供者,对班级同学的心理状态保持敏感,做好心理动态的观察员。

最后,洪佳勤老师进行总结发言,她高度肯定了本次培训会的作用和意义,并对心理骨干今后的工作提出几点希望:一是强化助人和责任意识,将本次培训的理论知识转化到实际工作当中,真正服务于学生;二是做好学生心理健康观察员、倾听者及信息员等方面的角色,在工作中注意工作方法,遵循保密例外原则,发挥学生骨干在心理健康预防中的作用。(./洪佳勤    审核/李贝贝)


1 汤可老师作专题讲座


2  学生干部认真听讲