资源综合利用与管理技术专业介绍

    

橘子君:本专业合作企业都是带头大哥啊

不知不觉,橘子君已经来到广东环境保护工程职业学院将近一年了,在资源综合利用与管理技术专业学习的第一学年就要结束了。不久前,高考结束,网络上各种高考新闻让我不禁回想起一年前的我......

当时的橘子君整天背诵各种考试资料,政治、历史、英语单词…,总之只要是考试会考的通通装进脑袋里。可是最终的成绩却不如人意。本君很失落,坐在椅子上,看着眼前小山一般高的复习资料,它们曾经是我最大的依靠,如今却只是一张张废纸。我很生气,书本上留下的是我愤怒画下的颜料,纸张变成一个个纸飞机,纸鹤……

有一天,5岁大的表妹看到了它们,她竟然非常的开心的玩耍起来。后来她拿来一堆废纸,空瓶子,说让我把它们变成玩具,我愣住了,在我眼中一无是处的废书废纸,竟成了表妹眼中好玩的玩具!我在网上查找相关废物回收利用的资料时,一个词语吸引了我—资源综合利用,抱着好奇的心理,我报了广东环境保护工程职业学院资源综合利用这个专业。

在这里,我了解到什么是综合利用,它不是简单的回收利用,而是各种资源的综合开发与合理利用;对生产过程中产生的废水(液)、废渣、废气余热余压等进行回收和合理利用;对社会生产和消费过程中产生的各种废物进行回收和再生利用。

给大家聊聊就业的事吧,先看看几张湿兄湿姐靓照吧。

梁应强:资源综合利用与管理技术专业,创立佛山市绿广环保科技有限公司,大三实习阶段进入校政行企创业孵化基地--佛山市翰天科技城进行创业孵化。主营资源综合利用等环保业务,公司创立半年以来已盈利近20万。

刘晓龙,就职于深圳东江环保再生能源有限公司,担任餐厨生产部技术员兼经理助理,主要负责油脂销售的相关事项和对外联系,负责经理的任务传达和执行,负责项目施工现场的安全监管及现场沟通。

朱烨,现就职于深圳市索奥检测技术有限公司,主要协助营销中心经理开展日常工作,接待重要客户来访、重点客户合作关系维护、推进公司制度执行、协助其他部分与营销中心协调等工作,兼协助项目部招投标事宜。

那么下面橘子君要一本正经的上课了,你可要听好哦: 

资源综合利用与管理技术最大特色就是校企合作的企业很牛,不是大型国企,就是上市公司。橘子君有点受宠若惊,都是一哥,一串的子公司:东江环保股份有限公司,金发科技股份有限公司,瀚蓝环境,深圳危废处理站有限公司……:

下面这个框图能看懂吧:

序号

就业范围

工作岗位

初始岗位

发展岗位

1

资源综合利用企业生产管理

生产管理员、操作员、技术员

生产主管、技术主管

2

资源综合利用运营设备管理

设备管理技术员

设备管理工程师

3

资源综合利用企业品质分析

分析化验员

品质主管

4

资源综合利用企业工艺运营管理

技术员

工艺工程师

5

资源综合利用产品及设备技术营销

业务员

业务经理

6

技术咨询服务

管理员、技术员

工程师

7

资源综合利用行政主管部门

科员

主管

那么有小伙伴问了,课程很难吗,我来告诉你,用你打机一半的智商来学习,所有课程秒杀!就这些嘛:电路基础与电工技术,固体废物管理与处理处置技术,绿色制造生产管理,废塑料资源化工程,电子废物资源化工程,城市生活垃圾资源化工程。

最后别忘了考个职业资格证书傍身哦。

固废处理工、化学检验工,污水化验监测工,污水处理工,维修电工,AutoCAD绘图员证、清洁生产审核员等。