能源管理师的人才缺口巨大

    
 

山西省内重点用能企业将设置专门的节能管理岗位——能源管理师。日前,据山西省经信委透露,今年该省将开展能源管理师试点,解决部分企业存在的能源消耗高、能源管理薄弱等问题。

  能源管理师也称节能管理师。能源管理师虽然不是什么新名词,但山西省为此在如此数量众多的企业中设立专门的岗位尚属首次。为了更好地了解能源管理师的情况,记者就相关问题进行了采访。

  能为企业节省5%15%的能源成本

  对于能源管理师的意义。国家节能中心主任李仰哲认为,目前我国节能制度建设可以分为两个方面,一是内生性的,即企业本身为了提高能效设立的能源管理岗位。二是外在的,即政府的监督,如我国实行的节能行政监察制度。我国近几年来在推进企业建立能源管理岗位方面做了大量工作,已有了一定的基础。进行能源管理师试点的目的就是为了突破这一制度建设中的一些问题和障碍,探索建立适合我国国情的、行之有效的节能管理制度,推动专业化节能管理队伍的建立,形成节能管理长效机制,促进合理用能,提高能效。

  对于能源管理师的作用,能源管理专家周纪超曾以一张电费单举了个生动的例子。据周纪超介绍,比如他曾接触到的一家工厂,每个月电费38万元,其中有2万元是额外支出。付电费的是财务部门,没有接受过能源管理培训,不明白电费单上的几十项专业术语,既看不出工厂多花了钱,也不知道这笔钱花在哪里。工厂请来能源管理师,一看电费单就发现这个额外费用是力率调整费,是公司因用电效率低而受到的处罚。第二年,在能源管理师的指导下,工厂改造用电设备,不仅提高用电效率,减少电费,还得到了奖励补助金。

  而据业内的统计,一家企业在设置能源管理师岗位后,一般情况下,企业不需改造费用,就能为节省5%15%的能源成本。

  能源管理师的人才缺口巨大

  能源管理师就像是节能医生,可以对症下药开出节能处方,帮助企业改掉大手大脚的坏毛病。处方上详细记载着每个用能单位水、电、气、

  物料的消耗,据此可以算出当天产量、能耗和成本,分析原因,并提出具体的节能改造方案。

  就目前而言,全世界节能做得最好的是日本。日本节能中心曾发布一项数据:如果日本单位GDP能耗为1,那么欧盟是1.8,美国2,中国则高达8.6。日本商业、住房和交通运输领域的能源消费(与上世纪70年代相比)虽然翻了一番,但工业领域的能源消费量却保持相对稳定,其中能源管理师制度的建立功不可没。1979年,日本出台节能法案。该法规定,在节能工作中必须推行能源管理师制度,其中能源年消耗量超过300万升原油当量的企业须聘用14位能源管理师。在日本,有两种方式获得能源管理师资质,一是参加国考,这要求拥有1年以上的能源利用领域的工作经验,并且每次合格率不超过25%;另外一种途径则是获得产经省承认的培训机构的认证,看似比国考轻松,但却要求有3年以上的能源利用领域的工作经验。所有能源管理师都得在产经省备案。30年来,全日本已培养了约6000名能源管理师,为提高1.4万间工厂(占日本工业总量的90%)或写字楼的能效献策献计。

  反观国内,能源管理师极度缺乏。据悉,国内节能专业岗位正在不断设立,据保守估计节能产业在全国范围内大概需要50万专业人士,而当前我国的节能工作专职从业者仅有7万余人,其中技术人员4万余人,供不应求现象显而易见。有资料表明,目前全社会能耗的70%集中在冶金、化工、建材等领域;其次是建筑行业,在我国现有建筑中,95%达不到节能标准,新建建筑中达到节能标准的也不足20%;再次是汽车行业,汽车能源的多元化和汽车动力的电气化等技术变革纷纷向交通节能标准靠拢;另外涉及家庭生活的方方面面也蕴藏着丰富的节能点,如家用电器,照明系统,用水器具等。现在有很多企业没有专职的能源管理人员,已配备能源管理人员却不具备专业能源管理能力的也比比皆是;亦或有些能源管理人员仅参加过一些节能扫盲班,但并没有掌握全面的节能管理知识,无法很好地履行能源管理职能。另外,不乏一些企业进行了节能改造工程却收效甚微的例子,其中的一部分问题就在能源管理知识匮乏上。

  国家节能中心正在推进能源管理师试点

  近两年,我国的能源管理师的前期探索和尝试一直在积极进行。其中,规模最大的是国家节能中心推进能源管理师试点。目前,国家节能中心已在山东省和天津市进行能源管理师试点工作。据悉,该工作主要就能源管理师的职业定位、配置范围及数量、知识能力、培训考试制度、认定及聘用、继续教育等6个大项 22个小项的问题进行研究和试点,并开发能源管理师培训教材,为建立山东省和全国能源管理师制度创造条件。据记者了解,山东省的试点工作在2011年将总结成山东经验,并向全国推广。

  国家节能中心推进能源管理师试点,其参照的做法主要是日本的经验。此前,中国节能投资公司也曾开展欧洲能源管理师引智、培训试点工作。一方面,探索建立适合中央企业的能源管理师培训制度,通过智力引进实现能源管理师本土化培训。另一方面,中国节能投资公司此举也是为了建立能源管理师人才库,持续跟踪能源管理师在中央企业生产经营过程中发挥的积极作用。目前,中国节能欧洲能源管理师项目组已经初步完成了智力引进的计划和培训的基本课程及日程计划。2010年将培养300名至400名能源管理师。(中国经济导报)