循碳系开展本学期第二次教学督导工作会议

    

2021年4月8日,循碳系以网络会议的形式开展了本学期第二次教学督导工作会议,本次会议由徐娟主任主持。

本次会议的主要内容是关于教学秩序检查、督导听课总结、期初教学材料检查及系部公开课安排等四个方面。

会上,各位二级督导对本学期前6周教学秩序检查情况进行了汇报;系部前6周教学秩序良好,学生听课积极性较高,学生到勤率高,基本没有无故旷课的情况;课堂中还是存在部分同学看手机的现象,但是本学期教学情况相比上学期,上课质量和氛围有明显的提升。

关于督导听课,系部督导基本都完成了一半以上的听课任务,大家对听课情况进行了汇报和总结;系部整体教学质量和教学氛围良好,任课教师讲课时能突出重难点,结合案例进行讲解,老师与学生互动较上学期有所增加,学生对老师课程内容比较感兴趣,部分实验课堂实验内容丰富,学生兴趣较高,能够积极参与动手实验。同时督导对任课教师也提出了一些改进措施,例如任课教师在上课中需要注意控制节奏,讲课时间需要适当缩短,适当增加学生主动思考的时间,另外,任课教师需要充分利用信息化教学手段开展互动,及时更新课件内容等。徐主任指出教学督导需要与任课教师进行充分沟通和反馈,提出自己的评价和改进意见,促进教师改进教学质量,提高学生对教学的满意度。

教学督导就教学材料检查情况进行了汇报,教学材料总体情况满足要求,教学单位设计与教学整体设计内容一致,部分教师教学模板需要更新,使用最新的模板,教学反馈应该是随着课程的不断开展进行添加,期末教学材料应该有完整的教学反馈。

最后,系部将安排两位老师开展教学公开课活动,公开课在本学期第十二周前进行;要求全系教师尽量参与听课,通过公开课活动促进整体教学水平的提高。(文/罗鹏辉)