加强学习交流,形成育人合力——循碳系组织召开班主任工作经验分享会

    

为加强班主任队伍规范化建设,探索班主任工作经验,创新班级管理的新方法、新思路,给班主任提供交流经验的平台。 2021422日下午,循碳系在行政楼622组织召开班主任工作经验分享会,会议由李可副主任主持,1920级全体班主任和辅导员参加了会议。

首先李可副主任为会议致辞,他对班主任工作予以充分肯定,他指出班主任是学生工作队伍的重要组织部分,是班级建设的主要指导者,班主任要积极配合,加强沟通,全面落实立德树人的根本任务。随后,为上学期优秀的班主任颁发荣誉证书,为全体班主任颁发聘书。

接着陈金环、于献波和王逸飞三位老师依次进行经验分享。陈金环老师从班委建设与管理、班风学风建设、 班级管理制度建立等方面进行分享,于献波老师则围绕“一个机会,两颗心,三种角色”分享了班主任工作的感悟。王逸飞老师从树立威望、成为朋友、公平公正、陪伴成长四个方面的具体做法进行分享。这三位班主任分别从不同的角度和视域分享各自班级管理的经验和心得,参会班主任纷纷表示,本次经验分享会为班主任搭建了很好的交流、学习平台,大家都受益匪浅。

随后洪佳勤辅导员做《学生心理问题识别、预防与干预》的专题辅导。她从学生心理普查与排查工作、心理普查回访的必要性、心理异常学生的识别、学生心理问题的预防措施及如何与学生开展“面谈”等方面进行交流分享。她强调班主任在工作中注意观察学生,关爱学生,倾听学生,发现异常及时反馈给辅导员,工作中注意保密原则。

最后,李贝贝副书记进行总结发言。她表示班主任在学生成长的过程中发挥着不可替代的作用,系部非常重视班主任队伍建设,也在努力搭建学习、交流和互动的平台,她希望班主任能够积极参与,多提宝贵意见,形成三全育人合力, 助力系部学生工作水平再上新台阶。(文/洪佳勤,审核/李贝贝)


李可副主任致辞


为班主任颁发聘书


班主任做经验分享汇报


班主任做经验分享汇报


班主任做经验分享汇报


会议现场


李贝贝副书记总结