“绿色赋能 南海论坛”——循碳系师生参加粤港澳大湾区“零碳行动”高峰论坛活动

    

 

511日上午,循环经济与低碳经济系徐娟主任带领绿色低碳技术专业教师和19节电技术与管理专业学生参加了由佛山市南海区政府、全联环境服务业商会、广东省环境科学学会指导的,瀚蓝环境股份有限公司主办的粤港澳大湾区零碳行动高峰论坛活动。

习近平总书记在联合国宣布,中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。十四五是实现我国碳排放达峰的关键期,也是推动经济高质量发展和生态环境质量持续改善的攻坚期。作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,国家赋予了粤港澳大湾区实现低碳绿色循环发展,建设绿色发展示范区的使命,大湾区主动承担责任,加快实践并率先实现碳中和。

为促进实现双碳目标,粤港澳大湾区零碳行动高峰论坛活动在佛山保利洲际酒店隆重举办。佛山市南海区委常委、区委统战部部长潘永桐到会祝贺并致辞;香港特别行政区政府环境局局长金紫荆星章勋贤、太平绅士黄锦星局长发来贺词;香港中文大学香港亚太研究所副所长郑宏泰博士带来视频致辞;中国工程院院士、广东省科学技术协会主席陈勇、中国宏观经济研究院姜克隽、清华大学鲁玺等专家做专题报告。中国质量认证中心广州分中心部长史志、华中科技大学罗光前教授、广东省碳普惠创新发展中心主任聂兵、仙湖实验室李光福博士、广东省有色金属学会铝加工专业委员会主任潘学著以及佛山市清极能源科技有限公司副总经理叶长流分别进行主题报告。在此次论坛上,大湾区减碳联盟正式成立。

通过此次论坛学习,教师和同学们对碳达峰和碳中和的重要意义以及相关的政策有了更深刻的了解,同时也增强了对无废社会、低碳燃烧技术、电解水制氢等一系列减碳技术的理解和认识。通过此次活动,绿色低碳技术专业的发展目标和人才培养路径得以进一步厘清和明确。 

1 徐娟主任带领循碳系师生参加活动

2 循碳系师生在高峰论坛会场留影