循碳系工业节能技术专业召开专业指导委员会会议暨人才培养方案论证会

    

2021年72日,循碳系工业节能技术专业在线上了召开专业指导委员会会议暨专业人才培养方案论证会。专业指导委员会的校外专家有佛山职业技术学院段春燕副教授、广东省南华节能和低碳发展研究中心副院长易国刚、广东产品质量监督检验研究院梁景志副主任、广东艾高装备有限公司总经理聂昌均、广东美格动力新能源有限公司张科辉总经理。循碳系徐娟主任、李可副主任、李春丽教授及工业节能技术专业全体专任老师参加了此次会议。

专业带头人李春丽教授介绍了与会专家,徐娟主任代表学院及系部对各位委员专家的到来表示热烈的欢迎,并向各位专家价绍了学院和系部的大致情况。专业负责人卢东亮老师向各位专家介绍了工业节能技术专业的人才培养目标、就业方向及前景、配套实训条件等基本情况,并对2021级工业节能技术专业人才方案进行了汇报。

随后专业指导委员会对人才培养方案进行了论证。各位委员积极发言,从就业岗位、职业能力要求、课程设置、课程内容等方面与专业教师进行讨论交流。委员们认为本专业人才培养方案调研充分,符合国家碳达峰碳中和目标下节能类人才的培养趋势,职业能力分析准确,课程体系建设科学合理。同时也提出为符合新时代发展要求,在课程设置上要加入物联网、云平台、标准质量管控等专业内容,同时要注重学生沟通能力、演讲能力等综合能力培养。

人才培养方案论证会结束后,李可副主任为专家颁发了聘书。通过此次论证会,工业节能技术专业梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,并将得到的专业定位、课程建设、实习实践等方面的指导建议,为专业人才培养质量不断提升夯实基础。

(文/陆俞辰、图/李春丽)