循碳系氢能技术应用专业召开专业指导委员会会议

    


2021年7月2日下午,循环经济与低碳经济系采用“现场+网络腾讯会议”的方式,召开了氢能技术应用专业指导委员会会议,并对2021级氢能技术应用专业人才培养方案进行论证。

氢能技术应用专业指导委员会委员由来自行业、企业、院校的专家共同组成:华南新能源汽车产业促进中心周宁主任、广东省武理工氢能产业技术研究院张锐明院长、武汉理工大学隋邦傑教授、北京海德利森科技有限公司韩武林副总经理、佛山市清极能源科技有限公司副总经理叶长流。氢能技术应用专业蔡东方、张蕾蕾、李连和老师参加了会议,会议由徐娟主任主持。

会上,徐娟主任首先介绍了莅临本次会议的专家,向全体专业指导委员会委员对氢能技术应用专业建设的支持表示感谢,希望与会专家多提宝贵意见和建议,并对院系情况作了简要介绍。

图1   徐娟主任介绍莅临会议专家

氢能技术应用专业负责人蔡东方就本专业发展前景、专业特色、人才培养方案制定的思路、专业定位、就业岗位、培养目标、就业岗位职业能力分析、课程设置等内容进行了汇报。

与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案及相关材料,结合学校复合技术技能型人才培养的定位需求,对培养方案制定的科学性、合理性、前瞻性进行了探讨。

图2  与会专家对人才培养方案进行讨论

经过讨论:与会专家对氢能技术应用专业的人才培养方案制定工作进行了充分的肯定,认为非常务实、详细、贴合氢能产业人才需求。同时,各个专家结合各自工作实际论证了人才培养方案的可行性。因氢能技术应用专业是新开设专业,与会专家结合各自经验对专业的师资团队建设、校内实训基地建设、教材建设、校外实习就业基地建设等方面提出了提出了许多宝贵的建议。

此次专业指导委员会会议的召开,为氢能技术应用专业的实施条件建设提供了诸多建设理念、参考思路和改进方向,老师们都受益匪浅。氢能技术应用专业团队在前期工作基础上结合专家意见再次对本次人才培养方案进行修改和完善,为人才培养质量不断提升夯实基础。

(文图/蔡东方 余俊杰)