“氢”新未来,与“氢”同行—21级氢能技术应用专业新生走进佛山南海氢能馆开展专业认知教育

    

随着实现碳中和的目标成为全球共识,“零碳”成为时下社会最热门的关注点之一,氢能凭借其零碳循环的优势,自然而然成为各国关注的焦点,从能源系统未来的发展来看,氢能源在未来能源发展中具有着举足轻重的作用。佛山市南海区把握粤港澳大湾区发展机遇,积极推进氢能燃料电池关键技术突破和重大装备国产化进程,氢能产业呈现良好发展势头,未来目标是将南海区打造成中国氢能产业商业化创新发展引领区。广东环境保护工程职业学院为服务当地氢能产业发展,于20216月新开设氢能技术应用专业,目标是为当地氢能产业培育氢能领域高素质复合型技术技能人才
    为帮助2021级氢能技术应用专业新生了解氢能产业发展状况、专业就业前景、专业就业岗位及专业知识应用等内容。2021928日,节能与安全学院徐娟主任带领21级氢能技术应用专业41名新生到佛山南海氢能馆进行参观学习,进行入学专业认知教育。氢能技术应用专业教师蔡东方、张蕾蕾、李连和、科学技术部李保庆老师一同参加了本次参观学习。

1  参观集体大合照

佛山南海氢能馆参馆讲解由佛山市南海区丹灶镇党校承担,丹灶镇党校蓝丽君校长对21级氢能技术应用专业学生来氢能馆参观非常重视,专门邀请佛山仙湖实验室的孟子寒博士为学生和教师开展氢能及燃料电池技术讲座。孟子寒博士氢能源发展状况、氢能优势及应用、燃料电池的应用和优劣性、氢能源政策等方面向教师和学生进行了讲解。


2 孟子寒博士氢能及燃料电池技术讲座


3  学生认真聆听讲座

讲座结束后,教师和21级氢能技术应用专业学生一同参观了佛山南海氢能展馆。在讲解员的专业引领下,参观了解了世界能源的发展史,全球氢能发展和我国氢能发展状况,南海氢能产业链现状,南海区氢能产业发展规划,氢能源汽车、氢气加氢站、燃料电池等产品。


4  师生一起聆听讲解


5  学生认真参馆和讨论交流

通过这次专业认知教育,同学们了解了氢能技术应用专业对口氢能行业的发展前景、就业前景及未来的努力方向。同学们纷纷表示感受到了氢能产业发展的蓬勃之力,也深受鼓舞,面对如此产业发展机遇,一定要认真学习和锻炼技能,成为氢能产业领域的高素质技术技能型人才。(文/蔡东方,图/周易,审核/徐娟)