工业节能技术专业(国家骨干/省品牌专业)

    


一、办学成果

十二五期间,随着节能产业的飞速发展和国家政策的大力支持,工业节能技术专业(以下简称本专业)紧扣时代脉搏,应运而生。经过多年的建设和高质量发展,本专业现已建设为国家级骨干专业、广东省高职教育品牌建设专业,牵头制订了国家级专业教学标准,建成了国家级生产性实训基地——节能类专业公共实训中心、省级能源与节能实训基地,拥有省级优秀教学团队南粤优秀教师,与广东石油化工学院合作开设了高本衔接人才培养,为节能产业培养了大量优秀人才。本专业于2018年举办了全国节能类专业建设研讨会,专业建设得到了行业、产业、政府部门和同行的认可。根据20202021金平果发布的高职专业排行榜,本专业已连续2年位居全国第一

以就业为导向是本专业育人的核心理念,依托一流的实训基地和教学团队,本专业与广东能源检测研究院、广东西屋康达空调有限公司,广东志高暖通设备有限公司,广东艾高装备科技有限公司、德方纳米、华测检测公司等知名公司和上市企业深度合作,以企业实际案例为依托,采用项目导向,任务驱动的教学模式,融合信息化教学手段,教学做一体化培养实践能力强、职业素养好、有一定创新精神的高素质技术技能人才。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,在国家力行碳达峰、碳中和的战略目标下,工业节能技术专业将继续发挥专业领先优势和示范作用,推进产教深度融合,在节能人才培养的大路上砥砺前行,在实现中国梦的征途上昂首奋进!

二、专业介绍

1)人才培养

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向制冷、供热、压缩空气、储能领域节能技术推广服务、节能环保工程施工行业的能源管理工程技术人员、节能储能工程技术人员等职业群,能够从事节能低碳技术服务、能源管理与监测、节能储能工程技术、节能储能产品检测等工作的高素质复合型技术技能人才。

2)教学团队

工业节能技术专业教学团队是广东省优秀教学团队,现有专任教师13人,博士研究生1人,硕士12人;南粤优秀教师1,高级职称3人,教授1人;具备双师素质的专任教师有11人,占比85%

3)实训条件

工业节能技术专业现有国家级节能类专业实训中心1省级能源与节能实训基地1,实训设备总价值600余万元,下设能源计量与检测实训室、节能工程实训室、制冷和热泵系统节能技术实训室、热工基础实训室、新能源发电技术实训室、储能技术实训室、节能技术仿真实训室等,可满足专业基础课程和核心课程的相关实训。

4)合作企业(就业单位)

工业节能技术专业现已与广东能源检测研究院、广东西屋康达空调有限公司、广东志高暖通设备有限公司、广东艾高装备科技有限公司、德方纳米、华测检测公司、广东美格动力新能源有限公司、珠海万通化工有限公司、广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司等十余家知名公司和上市企业保持紧密的校企合作关系,在节能人才实践能力培养方面发挥着重要作用。

三、主干课程

四、就业面向

五、人才培养质量

工业节能技术专业根据学生的基础也是分布在不同的水平,兴趣爱好和需求也各有差异,需要采用不同的方法进行培养。构建“双元四层”导师制竞赛体系和“项目导向”导师制育人体系,能有效提高学生的实践动手能力和创新能力,促进工业节能技术人才培养质量的全面提高。近年来,学生获得省级以上赛事奖项20余项,其中国家级奖项5项,授权专利10项,专插本升学率高;本专业毕业生受到用人单位的广泛好评!