节电技术与管理专业

    

 

一、办学成果

节电技术与管理专业(新能源发电技术方向),对接广东省战略性新兴产业对应专业名单中的高效节能产业重点发展领域和互联网+能效管理龙头企业。在金平果2021高职专业竞争力排行榜中,专业全国排名第二

专业代码

专业类名称

第一名

第二名

第三名

530306

节电技术与管理

武汉职业技术学院

广东环境保护工程职业学院

天津轻工职业技术学院

1)引领专业发展方向:2018年组织召开了全国节能类专业建设研讨会;2019年节电团队牵头制定了国家高等职业学校节电技术与管理专业教学标准2020年节电专业成为广东省教育厅第一批省高职院校高水平专业群组群专业之一。节电团队主持教育部全国电力行指委专项课题4,教师竞赛获省部级奖项6项,指导学生竞赛获得国家级奖项4项、省级奖项16项。学生为第一作者发表论文2篇,学生参与发表科研论文5篇。

2)专业建设成果累累:广东鹰视能效科技有限公司节能类专业大学生校外实践教学基地、能源与节能实训基地被分别认定为2018广东省高职教育大学生校外实践教学基地校内实践教学基地;广东省高职教育“节能类专业公共实训中心2019年被教育部认定为国家级生产性实训基地;探索实施精准对接、精准育人的“特色订单班”人才培养模式,2017年与广东鹰视能效科技有限公司合作的节电技术与管理专业鹰视订单班已经连续开设了4届,并且获得了教育部2019年全国电力职业教育教学成果奖二等奖

二、专业介绍

面向传统能源、新能源领域,在南方电网客服中心、售电公司、重点能耗企业、节能行业协会等单位从事传统电力、新能源发电工程、供配电系统、电机系统、充电桩(站)系统、光伏太阳能、绿色照明、电力储能、移峰填谷等节能改造工程的设计、运行和维护以及互联网+企业能源管理、售电服务等工作,可攻读电气类、能源类、控制类本科专业。

三、主干课程

电力需求侧管理技术,配电技术与管理,充电站设计与施工,光伏发电站设计与管理,电机系统节能技术,PLC节能技术,互联网+电力营销服务,综合能源管理与低碳技术等。

四、就业面向

序号

就业范围

工作岗位

初始岗位

发展岗位

1

节电/新能源工程设计

设计员

项目工程师/主管

2

节电/新能源设备运营维护

运维技术员

运维工程师/主管

3

能源管理岗

能源管理员

能源管理主管

4

能效交易

(电力交易、碳交易)

售电员、碳交易员、能效交易员

售电经理、高级能效交易员、碳交易师/经理

5

节电产品检测岗

质检员

品质工程师/主管

6

节能咨询服务岗

工程师助理

节能工程师/经理

五、优秀毕业生

陈桂生(14节电1班,男)

     工作单位:创办惠州市聚光能节能光电技术有限公司(能效交易岗),担任总经理。

主要工作:2017年毕业后,以节能人为节能做出贡献的理念,以超高质量安装大小光伏电站约百座,近百座电站年发电量超过150万度,4年来无电站出现故障。

戴文静(15节电1班,女)

     工作单位广东绿建联节能服务有限公司(节能咨询经理岗)

主要工作:从20178月校招实习至今,负责咨询部节能项目分配、报告审核、资料编制,涉及项目有能源审计、清洁生产、节能自查、国排填报、资金申报等。

冯光超(16节电2班,男)

    工作单位: 广东鹰视能效科技有限公司(能效技术工程师岗)

主要工作:1、根据监测系统收集的用电大数据进行专业能效分析,及时出具能效报告;2、深度挖掘用户用电优化空间,提供用电优化方案;3、在线监测终端安装、无功补偿优化、峰平谷负荷调整、变压器负荷优化、节约非正常耗电、调整基本电费及单位产品能耗报告编写等。

张柳媚(17节电2班,女)

    工作单位:广东鹰视能效科技有限公司(节电产品检测岗)

主要工作:根据国家规范和行业标准对10kV的电力设备进行试验检测,出具专业的测评报告,保障设备的运行质量,降低配电设备的故障率,减少发生配电事故的风险。

宋思宁(18节电2班,男)

    工作单位:佛山市精视自动化科技有限公司(节能工程设计岗)

主要工作:利用3D制图SolidWorks软件根据要求对公司的节能设备进行设计和改善,以及设计非标零件,通过电气PLC以及labview编程来组装调试设备。

六、典型用人单位

广东鹰视能效科技有限公司,润建股份有限公司,海鸿电气有限公司,广州能源检测研究院,广东志高暖通设备有限公司,盈峰环境科技集团广东天枢新能源科技有限公司,广东电网公司客户服务中心,中国赛宝(佛山)实验室,广州市节能协会,广东省太阳能协会等。