资源综合利用技术专业(原资源综合利用与管理技术专业)

    

专业介绍

资源综合利用与管理技术技术专业培养掌握典型固体废物的分类、鉴别、标识、处理处置、再利用、资源化等基本理论和技能;面向资源综合利用行业、政府机构、事业单位、行业协会及相关企业,从事技术员、品质管理、现场操作员、技术服务等工作;具有一定创新创业能力和较强实践能力的高素质技能型人才。

教学团队

专业带头人赵新,教授级高工。在近五年来,承担了国家“863”项目、国家科技支撑计划项目、广东省科技攻关项目等近20项,科研经费近2000万元。申请专利27项,参与起草国家标准1项;发表学术论文近20篇,获得省部级奖励5项。

我专业教学团队专任教师7名,其中教授级高工1名,高级工程师1名,副教授1名,博士3名。专业覆盖环保、资源回收、化工、选矿、材料等多领域。是一个专业背景、多层次的教师专业团队,具有过硬的科研业务能力和多年丰富的教学经验。

办学成果

1、专业建设方面,2020年,经广东省教育厅批准:资源综合利用与管理技术专业与广东省环保技工学校环境保护与检测专业开展中高职贯通培养三二分段协同育人项目,招生名额50人,中高衔接班学生在广东环保技工学校中职学段完成学业,并经转段考核合格后可直接进入我专业继续高职学段学习,顺利毕业后获取我专业全日制毕业证书。

资源综合利用与管理技术专业于2014年获批省重点建设实训基地。2020中国高职院校分专业竞争力排行榜全国排名第1

2、在技术开发及对外服务方面,我专业团队获科技厅、教育厅、生态环境厅等各部委等省、市各级项目立项20余项,项目涵盖资源环保领域科研、技术开发、校企合作、污染源核查等方向,并承接各类环保及资源回收相关的专业教学和对外培训。发表论文50余篇,授权各类专利10余项。专业团队展现了较强的专业教学、培训以及技术研发实力。

主干课程

危险废物处理处置技术、电子废物资源化技术、城市典型固废处理处置及资源化、工业固废回收利用技术。

就业方向

资源环保行业是广东省战略性新兴产业,是重点发展产业。资源综合利用技术专业的毕业生长期以来供不应求,企业对人才的需求旺盛,有非常好的就业前景。
      本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质,掌握典型固体废物的分类、鉴别、标识、回收、资源化、再利用、处理处置等基本理论和技能,面向资源综合利用行业,从事资源管理、再利用、营销、技术服务等工作,具有一定创新创业能力和较强实践能力的高级技术技能人才。
       毕业生就业岗位主要是面向生产(管理)一线的资源综合利用及相关行业运行管理员、工程师、营销员、技术员、实验员和品质管控员。

优秀毕业生

梁应强

创立佛山市绿广环保科技有限公司,大三实习阶段进入校政行企创业孵化基地--佛山市翰天科技城进行创业孵化,主营资源综合利用等环保业务。

刘晓龙

就职于深圳东江环保再生能源有限公司,担任餐厨生产部技术员兼经理助理,主要负责油脂销售的相关事项和对外联系,负责经理的任务传达和执行,负责项目施工现场的安全监管及现场沟通。

郭灿斌,2016级资源综合利用与管理技术专业,现就职于生态环境部华南环境科学研究所-河海中心,主要从事陆源污染物迁移转化、水生态响应以及风险防控技术研究,日常工作包括:水生态环境监测分析、国家重点实验室维护管理、撰写项目报告等。先后参加江苏、湖北、新疆、陕西、贵州等地方环境保护专项研究项目。感想:专科并不是人生终点,只是给你的成功之路增加了难度,千万别放弃。

典型用人单位

目前,我专业毕业生广泛就职于东江环保股份有限公司、广东邦普循环科技有限公司、东莞市丰业固体废物处理有限公司、珠海万通化工有限公司、广州首联环境集团有限公司、瀚蓝环境股份有限公司、广州科城环保科技有限公司、金发科技股份有限公司、广东省资源综合利用研究所、广东省循环经济和资源综合利用协会等40余家个用个人单位。