氢能技术应用专业

    

一、专业介绍

氢能技术应用专业立足佛山,辐射粤港澳大湾区,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,掌握氢能技术专业知识与技术技能,面向氢气制备、储存、运输、加注及氢燃料电池生产与应用等技术领域,能够从事氢气生产管理、氢气储存运输加注、氢燃料电池装配与维护、氢能汽车动力系统装配与维修等工作的高素质技术技能人才。

二、专业骨干课程

三、就业面向

本专业毕业生就业岗位主要是面向生产(管理)一线的燃料电池装配与维护、氢能汽车动力系统装配与维修、加氢站运行与维护、氢能装备生产与维修、氢能设备销售及售后服务、氢储运装备检验检测等岗位。

四、师资队伍

氢能技术应用专业是广东环境保护工程职业学院十四五期间重点打造的专业,师资力量采用内选外聘的原则,内部选用教学经验丰富、科研教研能力强的双师型优秀教师,现已组建了校内教学团队,副高职称以上2人;讲师3人,工程师1人,实验师1人;外部聘用行业、企业优秀的专家和学者作为兼职教师。并与广东省级实验室-佛山市仙湖(氢能)实验室进行交流互访,让业界的大咖为我们传经送宝。

五、发展前景

近年来,国家相继出台了政策大力推进氢能产业的发展,广州市和佛山市相继出台了氢能产业发展规划。到2030年,佛山市将建成氢能源产业集群,实现氢能源及相关产业累计产值1000亿元;培育氢能及燃料电池企业超过150家、龙头企业8家,累计投资总规模达到500亿元,形成国际竞争力的氢能产业集群。2050年氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元。全国加氢站达到10000座以上,交通运输、工业等领域将实现氢能普及应用,燃料电池车产量达到520万辆/年,固定式发电装置2万台套/年,燃料电池系统产能550万台套/年。氢能产业的迅猛发展急需高素质的技术技能型人才,至2030年,氢能产业总需求人才达到100万人,就业前景广阔。

六、校企合作

氢能技术应用专业现与瀚蓝(佛山)新能源运营有限公司、广东爱德曼氢能装备有限公司、广东海德利森-氢科技有限公司、氢力氢为汽车运营(佛山)有限公司等20多家氢能相关企业建立合作关系,为学生的实习就业、校企之间的教科研合作打好良好的基础。