评建知识每周一学-47

    

22.师生必须了解的本系情况有哪些?

答:师生必须熟悉本系的名称、系主任、主要教师,熟悉本系专业设置和建设、专业培养目标、本专业所开设主干课程,熟悉办学思路、办学特色与优势、学风情况,熟悉专业实践教学情况等。

23.人才培养工作评估对于我院具有什么现实意义?

答:通过评估,将促进我院进一步深化教育教学改革、强化教学管理、规范教学秩序、促进教学活动、提高教学质量具有直接的现实意义。评估结果必将对我学校的声誉、生存和发展产生重大和深远的影响。

24.你对人才培养工作评估如何认识?

答:评估是对学院人才培养质量的全面检查和综合评价,是提高教学质量的有效措施,是向社会展示学院综合实力的机会。同时,评估也是对学院的以教学为中心的各方面工作的全方位检验,关系到学院的生存和发展。因此,评估工作是今明两年学院各项工作的重心。

评估工作是一项系统工程,涉及到学院工作的方方面面,涉及到学院的所有部门,关系到所有教职员工和广大学生的切身利益,需要大家共同关心,共同参与。

不能存在盲目悲观或侥幸过关的心理。要实事求是的分析学院的现状,一方面,不能盲目悲观。对照评估标准,这次评估无疑是对我们的一次挑战,但同时对学院的发展也是一个机遇。我们要借评估之机,认真总结我们的工作,查找差距进行整改,进一步完善学院办学条件,提高管理水平和人才培养质量。另一方面,对待评估绝对不能麻痹大意。这次评估的任务艰巨,要求高,困难大,我们必须做好打一场硬仗的准备。

我们迎接评估,但“评估”不是目的,而是手段,更重要的是“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”。