资源环境与城市管理专业(资源综合利用技术方向)

专业介绍:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质,面向再生资源分类、鉴别、标识、回收、资源化、处理处置等过程中管理、生产、销售、服务岗位,从事废旧金属、废旧电子产品、废旧高分子材料、农林废弃物、城市生活垃圾、建筑垃圾、污泥等物质的处理处置及资源化的高技能复合型人才。

就业方向:

面向单位:资源综合利用企事业单位、再生资源回收与加工企事业单位、固体废物处理处置企事业单位、环保管理部门、环保行业协会

就业岗位:资源再生技术员、资源再生管理员、再生资源营销员、再生资源鉴别员、再生资源检验员

职业生涯发展:

技术路线:基层员工—技术员—助理工程师—工程师

管理路线:基层员工—生产组长—生产主管—生产经理

主干课程:

普通化学,化工原理,化工机械设备,危险化学品安全技术管理,电子电工技术,工程制图,AutoCAD,环境法律基础,环境工程基础,循环经济概论,固体废物管理与处理处置技术,城市生活垃圾处理处置及应用,工业固体废物处理及回收利用,城市典型固体废物资源化工程。

可考取的职业资格证书:

再生资源回收利用从业人员上岗证;固体废物处理工;化学检验工;广东省危险废物产生及经营单位管理人员上岗证;电工证(中级);AutoCAD绘图证(中级)。


资源环境与城市管理专业(清洁生产与节能技术方向)

专业介绍: 培养德、智、体、美全面发展,拥护党的基本路线,具有良好的职业素养,熟悉清洁生产与节能相关的政策法规,掌握清洁生产与节能的基础知识及基本技能,面向高耗能高污染行业,从事清洁生产审核咨询,企业能源审计,碳排放核查,第三方节能量审核,合同能源管理,节能产品的销售等工作的高技能型人才。

主干课程:高等数学、职业英语、计算机应用基础、环境法律基础、热力学、能源概论、工程制图、AutoCAD、泵与风机节能技术、制冷空调与节能技术、合理用热基础与技术、电子电工技术、供配电系统、合同能源管理与能源管理体系、企业能源审计与节能规划、节能评估、清洁生产审核、企业温室气体核算与报告编写、能效监测

就业方向:在清洁生产技术服务单位从事企业清洁生产审核咨询;在节能公司从事节能评估、能源审计、节能规划、第三方节能量审核、节能自查报告编写以及合同能源管理等技术服务,节能产品的销售等。

可考取的职业资格证书:电工上岗证、清洁生产审核师;能源管理师;能源审计师;广东省AutoCAD中级绘图员资格证书。