储有恒·能无界 ——循碳系徐娟主任带队开启新能源产业储能企业深度调研

    

2021年,在全国两会上“碳达峰、碳中和” 被首次写入政府工作报告,作为实现碳达峰、碳中和的重要路径,新能源与可再生能源势必加快进入能源体系。为主动适应全球绿色低碳发展潮流,培养服务生态文明建设的高素质技术技能人才,循环经济与低碳经济系徐娟主任、李可副主任带领工业节能技术专业教师开启新能源产业储能企业深度调研。

20214月14日上午,循碳系徐娟主任、李可副主任和工业节能技术专业带头人李春丽教授带领专业教师赴佛山市德方纳米科技有限公司进行企业调研。德方纳米研发中心主管陈燕玉等对循碳系调研一行表示热烈欢迎。德方纳米项目专员许海清对公司情况进了介绍,佛山市德方纳米科技有限公司是全球领先的锂离子电池核心材料研发制造企业,大型上市公司深圳市德方纳米科技股份有限公司的佛山基地,公司产品市场占有率连续2年排名全国第一。徐娟主任对学院办学特色和我系基本情况进行了介绍。

之后,双方就企业高职层次人才需求、岗位任务、工作能力、工作和生活环境等多个方面进行了交流。企业表示对在特定岗位急需专业对口、专业能力扎实的高职层次人才。会后,在德方纳米人员的陪同下我系一行参观了企业研发、检测部门,详细了解了相关岗位的工作环境和工作内容。

 

1 德方纳米调研合影留念

中途无休,4月14日下午,徐主任带队紧锣密鼓地奔赴东莞市的新能安科技有限公司(PTL)进行企业调研。新能安科技有限公司是世界知名的锂离子电池供应商新能源科技有限公司(ATL)的全资子公司。该公司人力资源梁超杰经理对我系一行的到来表示欢迎。

会上,双方介绍了单位、企业情况,徐娟主任、李春丽教授就企业规模,用人需求、员工职业发展等与梁经理进行了深入交流,企业方表示今后可在企业教师选派、校外实践教学基地建设、实训资源捐赠和课程开发等多个方面与学校开展合作。会后,在梁经理陪同下,我系一行对企业产线、检测部门、员工宿舍、员工饭堂和公司整体环境进行了全面、深入的参观了解。

 

图2 新能安科技有限公司(PTL)调研合影留念