循碳系开展第三次教学督导工作会议

    

2021年63日,循碳系以网络会议的形式开展了本学期第三次教学督导工作会议,本次会议由徐娟主任主持。

首先,系部督导老师就近阶段的督导听课工作做了汇报和总结,参会教师充分交流和探讨,大家总结教学中主要存在的问题有以下三点:1、个别老师的课堂教学互动偏少;2、个别课程学生缺勤现象较突出;3、实训室焊接存在安全隐患,焊接可能会引起焊伤及烫坏设备。针对教学问题,督导老师们提出了改进的建议:针对个别老师教学效果不好,课堂氛围比较沉闷的问题,应适度在课堂中加入教具和动手工具;任课教师可以增加在教室走动的频率,增加学生的互动,活跃课堂氛围。关于焊接实训,教师应规范学生操作流程,正确引导学生进行焊接实验,确保学生安全及实验室财产安全。

其次,教学督导对上学期教学材料和本学期中教学材料的检查情况进行了汇报;教学材料总体情况满足要求,课程安排与培养方案一致,教学单位设计与教学整体设计内容一致,教学重难点与教学过程设计一致,期中教学材料到达了教学要求。

最后,会议强调了实训教学环节的重要性,实训课对于提升学生的实践动手能力以及培养学生创新精神有重要意义,系部应该把控好实训周的教学安排和教学质量,对此,徐娟主任提出以下安排和建议:

1、在现有实训条件下,实训场地比较拥挤,实训设备的台套数不是特别多,实训老师应尽可能做好安排、在时间上和内容上更加合理,让学生得以充分学习训练。

2、系部督导在16周前完成实训周教学材料的核查工作,确保实训周的正常开展,确保学生实践能力的锻炼提高。(文/罗鹏辉)