扣好人生第一粒扣子——节能与安全学院组织2021级新生入学教育

    

为教育引导新生扣好人生第一粒扣子,帮助新生尽快融入大学新环境,明确学习目标,合理规划大学生活,在人生的新起点上迈好坚实的第一步。2021年9月12日,节能与安全学院在教学楼116、117开展2021级新生入学教育活动,2021级全体同学参加。

新生入学教育受到了学院领导的高度重视,节能与安全学院徐娟主任出席会议并发表寄语。她希望同学们在大学三年学习生活中,德才兼备,知行并重,不负韶华,尽快成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中国梦的伟大实践中贡献青春力量、书写精彩人生!

图1  徐娟主任寄语新生

李贝贝副书记以“心怀责任,勇于担当”为题目为2021级新生开展了开学第一课,她分别从责任与担当的深刻内涵、新时代青年如何做到心怀责任、勇于担当进行讲述,她指出新时代青年要坚定理想信念,立足本职、脚踏实地,不断加强文化学习,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴贡献自己力量。

图2  李贝贝副书记讲授

教学秘书刘斯眉老师从教务系统管理、毕业标准、职业资格证书考取、课程考核与评价、学籍管理规定等方面为2021级新生做了详细的讲述,让新生对大学课程学习有了一定了解和认识。

图3  刘斯眉老师讲授

辅导员徐结珍老师做了防范网络电信诈骗专题教育,从什么是电信诈骗,电信诈骗的特点,如何识别防范电信诈骗以及上当受骗后如何补救四个方面进行宣讲,通过文字、短信视频等形式让同学们了解了刷单、校园贷、冒充“公检法”等形式的诈骗套路,普及了电信诈骗相关知识。

图4  徐结珍老师讲授

辅导员吴维老师从火灾防范、用电安全、出行安全、防抢防盗、疫情防范、国家安全等多个方面进行安全教育,为刚踏入校园的萌新们提供了有效的提醒和警示。

                     图5  吴维老师讲授

辅导员洪佳勤老师从高校大学生行为准则、考勤制度、宿舍管理制度、校园文明礼仪、奖助政策、综合测评评定办法,以及如何提高自身的综合素质能力等方面进行详细的介绍,为新生做好大学规划指点迷津。

                     图6  洪佳勤老师讲授

主讲老师通过形式多样的破冰游戏,迅速打破师生之间的隔阂,活跃了课堂气氛。讲座现场,同学们认真听讲,与老师积极互动,热情极高,最后掌声连连。

通过“以扣好人生第一粒扣子”为主题的入学教育,增强了同学们对学院和专业的认同感,培养了同学们的爱国主义、集体主义和艰苦奋斗精神,提高了同学们的遵纪守法和安全防范意识,为适应大学的学习和生活打下良好的基础。

                     图7  学生认真听讲